Crème patissière légère à la vanille
500g de lait entier
3 gousses de vanille (Tahiti est la meilleure)
6 jaunes d'oeufs
100g de sucre semoule
50g de farine
8g de fécule de Maïs
2 feuilles de gélatine
200g de crème liquide
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Faire bouillir le lait et les gousses de vanille fendues.
Blanchir les jaunes d’œufs en les fouettant avec le sucre semoule, puis ajouter la farine et la fécule. Verser le lait bouillant sur les jaunes blanchis puis faire recuire sur feu moyen pendant 4 min en remuant regulièrement pour que cela n'attache pas.
Ajouter hors du feu les 2 feuilles de gélatine bien essorées et laisser refroidir. Monter la crème liquide au batteur. Lisser la crème pâtissière au robot pâtissier avec "la feuille", puis incorporer délicatement la crème fouettée à la cuillère. Garnissez-en une poche avec une douille lisse.